Домашняя птица
Инфекционные заболевания у домашней птицы
Самыми опасными считаются инфекционные, или заразные, заболевания, так как при их возникновении поражается вся птица, которая содержится в хозяйстве.
Ветеринарная аптечка голубевода
При содержании большого количества голубей желательно иметь аптечку с набором лекарственных препаратов. В случаях массовых заболеваний голубей голубевод теряет много времени на поиски лекарства, что обусловливает появление запущенных случаев, трудно поддающихся лечению. Без лечебных мероприятий заболевание быстро распространяется. Из лекарственных препаратов в аптечке должны быть следующие часто требующиеся средства:
Подготовка перепелов к убою
Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4-6 часов. В этот период дают птице воду в неограниченном количестве. Перепелов помещают в сетчатые металлические ящики размером 600x600x200 мм, разделенные на 4 отделения. В каждом отделении по 10-15 голов.
Пищеварительный тракт птицы
Птица склевала корм. Путь его дальше длинный и сложный. Из ротовой полости корм попадает по пищеводу в зоб. Здесь, в зобу, пища размягчается, набухает, потом она пройдет в железистый желудок, а из него - в мускулистый.
Финал выращивания цыплят
Дело к осени. Вот и выросли цыплята. При разведении яичных пород курочек, петушков, предназначенных для дальнейшего выращивания, оставляют, как говорят птицеводы, «на племя». Впоследствии, если они хорошо покажут себя, от них станут получать потомство. Если разводят какую-то определенную породу, то в стадо отбирают птицу, наиболее соответствующую признакам этой породы, а вообще наиболее здоровую, сильную, бодрую. Признаки такой птицы: глаза живые, перо гладкое с блеском, птица подвижная, к кормушке бежит среди первых, а на насест садится одной из последних. Лучшие петушки — будущие производители — те, что верховодят в стаде, но притом не тратят много времени на драки с собратьями, а больше заботятся о своих подругах. Петух как хороший хозяин на птичьем дворе должен первым подниматься утром и последним отправляться на ночлег, когда все куры усядутся по своим местам.
Страусы: содержание и уход
В современном страусоводстве существуют три основные системы разведения страусов: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная.