Комление индюшат и утят

Некоторую сложность представляет кормление индюшат. В первые дни они усиленно растут и потому требуют очень питательного корма. Поэтому мешанки для них составляют из мелко дробленного зерна трех-четырех видов, творога, круто сваренного яйца, мясо-костной или рыбной муки.
Муку вполне можно заготовить у себя дома. Провернутые через мясорубку кусочки мяса и рыбы высушивают в печке или духовке. Костная мука — тоже дело простое. Кости дробят обухом топора и пережигают в костре или печи. Тогда они хорошо толкутся в муку. И еще одна особенность у индюшат. В раннем возрасте их кишечник по отношению к массе тела длиннее, чем у индюшат старшего возраста. Значит, и пища у малышей задерживается в кишечнике дольше. Стало быть, она должна быть исключительно доброкачественной. Иначе даже чуть несвежий корм может привести к сильному отравлению. Каждого суточного индюшонка желательно напоить из пипетки витаминным соком. Его готовят из смеси соков люцерны (или клевера), крапивы и моркови в равном соотношении.
Некоторые особенности есть и в кормлении мускусных утят. Птицеводы для того, чтобы утята скорее научились клевать самостоятельно, кладут корм на ткань и наклоняют ее то в одну сторону, то в другую. Комочки скатываются, и утята хватают их на лету.
Помимо крутых яиц, обычного первого корма птенцов дворовой птицы, им дают крошки белого хлеба, размоченные в молоке и отжатые. Потом добавляют к рациону пшено. Слабых хорошо поднимает на ноги подкормка мясным фаршем. Целебна для малышей свежая рубленая зелень крапивы и других ранних зеленых растений. С пятого дня необходима минеральная подкормка. Ею послужит толченая прокаленная яичная скорлупа, ракушка, просеянная древесная зола, древесный уголь. Подкормку ставят в отдельных кормушечках.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить