Отбор кур

Цыплят по осени считают , —говорит пословица.
И хорошей хозяйке нужно осенью подсчитать и пересмотреть своих цыплят, да уже за одно и старых кур.
Сделать это нужно для того, чтобы хороших кур и петухов отобрать на племя в зиму, а плохих—на мясо.

Прежде всего нужно хорошо осмотреть цыплят и выбрать наиболее крупных, здоровых, резвых, без каких бы то ни было недостатков. Молодки должны быть широкозады, с крепкими широко расставленными ногами, широкой спиной и грудью.
Петушок — с широкой, высокой мясистой грудью, крепким плотным туловищем на высоких крепких ногах, голосистый и забияка.
И петух, и курица должны происходить от здоровых яйценоских кур.
Как петухов, так и кур с какими-нибудь недостатками,— кривобоких, кривоногих, даже кривопалых и пр. оставлять на племя нельзя. Этот недостаток может быть не случайным и передаваться по наследству.
Лучше всего куры несутся смолоду в первый год. На второй год она дает уже меньше яиц. Держать кур старше трех лет не стоит, они начинают плохо нестись и мясо их становится жестким, жилистым и невкусным.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить