Забракованных цыплят и старых кур и петухов выгодно продержать до морозов и подготовить к убою. И очень не выгодно продавать или резать кур без подготовки, без откорма. В худой курице немного меньше половины ее убойного веса (42%) костей и разных несъедобных отбросов. А в жирной откормленной курице костей и отбросов всего около шестой части (15,3%). Судите сами, какая курица выгоднее и за какую можно дороже взять. А откормить курицу большого труда не составляет.
Кур, предназначенных к убою, нужно усиленно кормить, пусть зажиреют. С наступлением холодов, за три недели до дня, когда предположено бить кур, их загоняют в тесный хлевушек, большой ящик, а еще лучше посадить в особую откормочную клетку. Эту клетку может сделать каждый крестьянин. В теплом месте хлева, у крепкой стены, приделывается плотный ящик с открытой передней стенкой. Эту стенку забивают решеткой из тычин, палок, прутьев, гладко оструганных, с прозорами между ними в 5 - 6 см. (1—Г/2 вершка), чтобы курица не могла вылезать из клетки, но свободно могла просовывать голову и шею и клевать.
У этой решетки вдоль всей клетки снаружи подвешивается корытце-кормушка. В клетку в VI2 метра (аршина 2), длины, 72 метра (3Л арш.) ширины и 35 — 50 см (8 — 12 вершк.) вышины можно поместить для откорма десять—двенадцать кур. При большом количестве кур нужно делать больше таких клеток, устраивать их в два, три ряда одна над другой.
Дно клетки усыпают песком, чтобы в клетке всегда было сухо. Клетку каждый вечер нужно чистить.
В первую неделю откорма курам дают распаренные зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, гороха, чечевицы и пр., а также вареный картофель, рубленую свеклу, капусту и пр., посыпанные отрубями, мукой. Поят—снятым молоком, обратом, пахтаньем, болтушкой (теплой водой с мукой).
Через неделю такой подкормки делают полужидкую кашицу, сваренную на воде, а еще лучше на обрате, пахтанье и пр., из мясных отбросов (крови, требухи, мытых кишек и пр.) с овсяной, пшеничной гороховой и др. мукой. В эту кашицу прибавляют с горсть — две порошка древесного угля. При кормлении этой кашицей кур можно не поить.
Корма и пойло (в первую неделю) задают два раза в день — утром и вечером в одно и то же время. Дают корма столько, сколько куры с едят, набив себе полные зобы. Корм и пойло задают в подвешенное с наружи клетки корытце. Через полчаса—час времени после задачи корма, остатки несклеванного корма убирают и корытца чистят и моют.
Во время откорма клетки и корытца держатся в чистоте, чтобы птица не заболела. Следят, чтобы на птице не завелись вши, на ногах клещи. От вшей птицу посыпают нюхательным табаком и пр. А ноги перед посадкой в клетку моют в теплой воде с мылом, в особенности с зеленым мылом и смазывают каким-нибудь постным маслом.
При откорме каждая курица прибавит в весе на 200—600 грамм и больше ('/-'— I1/.
фунтов) и даст жирное, нежное, вкусное мясо.
В последний день откорма курам не дают ничего.
Откормленных кур режут всех в один день, быстро ощипывают, собирая мягкое перо в одну корзинку, а жесткое в другую.
Ощипанную курицу потрошат и чистую тушку выносят на мороз.