История мускусных уток

история мускусных утокМускусная утка была известна в Европе еще в средние века. На старинных картинах можно видеть, что эта птица наряду с павлинами и лебедями служила экзотическим украшением парков богатых людей.

В последнее время в странах с развитым птицеводством (США, Канада, Великобритания, Австралия, Франция, Италия, Дания, Нидерланды, Япония и др.) все больший интерес проявляется к дичи: диким уткам, перепелам, фазанам, куропаткам. В чем же причина такого интереса?

Рынок перенасыщен мясом цыплят-бройлеров и индеек. А мясо дикой птицы - это нечто своеобразное, деликатесное, экзотическое. Из «дикарей» в промышленном птицеводстве больше всего и прижилась мускусная утка. Ею вполне довольны как птицеводы, так и потребители: неприхотлива, нешумлива, малоежка, а мясо ее всем по вкусу. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород.

Пекинская утка, наиболее распространенная в мире, слишком жирна, и никакие попытки получить от нее более постное мясо успеха пока не имеют. Вот и открыли дорогу мускусной утке.

Окультуренная мускусная утка мало отличается от дикой. Водится она на территории от Мексики до Бразилии и Парагвая. В нашей стране она больше всего распространена у населения в Краснодарском крае.

Это лесная птица, водоемы ее мало интересуют. Существует несколько разновидностей. Окраска многогранна: белая, черная белокрылая, серо-жемчужная, черепаховая, дымчатая и др. В промышленном птицеводстве предпочитают, конечно, белых (лучший товарный вид тушки).

В мире эту птицу называют по-разному: в США и Канаде - бразильской, турецкой, пато и мускусной уткой; в Европе - мускусной, барбарийской, бородавчатой, индийской, турецкой и немой; в России - мускусной и шипуном. Иногда на рынках ее продают под названием индоутки - существует мнение, будто птица произошла от скрещивания обыкновенной утки с индюком, однако к индейкам мускусная утка никакого отношения не имеет. Она - вид самостоятельный.

Скрещивание с пернатым представителями других видов не зафиксировано. Правда, она спаривается с пекинскими утками, но гибриды (муларды) совершенно бесплодны и хороши только на мясо.

Гибридов используют и для получения жирной печени, для чего их откармливают до 3-5-месячного возраста. Впрочем, процесс не всегда завершается успешно, чем это обусловлено, пока не ясно.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить