Вирусный гепатит утят
Это острая контагиозная болезнь, которая характеризуется поражением печени. К заболеванию восприимчивы утята преимущественно в возрасте 1-30 дней и реже - 40-60 дней. Взрослые утки, как правило, не болеют, но переболевшие вирусным гепатитом в молодом возрасте остаются до конца жизни вирусоносителями и вирусовыделителями.
Возбудитель вирусного гепатита устойчив к высокой температуре. Находясь на поверхности яйца в условиях инкубирования, возбудитель сохраняет свои болезнетворные действия в течение двух недель. Не убивают вирус и низкие температуры, оказывающие на них консервирующее действие. В птицеводческих помещениях возбудитель сохраняется более двух месяцев, в почве - до трех месяцев.
Губительно действуют на вирус отдельные дезсредства. 5%-ный раствор едкого натра обезвреживает возбудитель в течение 6 часов, 1%-ный раствор формальдегида — в течение 4 часов.
Источником инфекции служат больные и переболевшие вирусным гепатитом утята и взрослые утки (включая и диких), их выделения и яйца. Перезаражение здоровых утят может произойти через загрязненные корма, воду, инвентарь, одежду и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т. п.
Клинические признаки. При острой форме инфекции инкубационный период составляет 1-3 дня, причем этой формой течения болезни в основном болеют утята в возрасте 1 - 15 дней. При этом характерным является быстрый охват гепатитом практически всего поголовья этого возраста с внезапной гибелью. У болеющих утят исчезает аппетит, отсутствует активность. Они больше сидят, уткнувшись клювом в пол, сонливы, часто перекидываются на бок или на спину, вытягивают лапки вдоль туловища, запрокинув голову. Возможны нарушения нервной системы, что приводит к судорогам с последующим смертельным исходом.
Если утята переживут период обострения и болезнь затягивается, у них заметно посинение клюва, плавательных перепонок, возможны понос, конъюнктивит, сужение глазной щели.
Хронической формой болеет молодняк с 15-дневного возраста и до полутора-двухлетнего. У уток появляются равнодушие к корму, ограниченность движений, опухание суставов, хромота на одну или обе конечности, расстройство пищеварения (понос), накопление жидкости в животе. Больные утята принимают при передвижении позу пингвинов и усиленно снижают свой вес, отстают в росте. В дальнейшем появляются судороги с запрокидыванием головы за спину.
Диагностика. Диагноз на вирусный гепатит ставят с учетом эпизоотической обстановки в округе, клинических признаков, патологоанатомических изменений в печени и на основании лабораторных исследований.
При постановке диагноза на вирусный гепатит необходимо исключить сальмонеллез и грипп.
При установлении вирусного гепатита хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения. Запрещается вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства; использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица; ввоз из других хозяйств утят, не вакцинированных против вирусного гепатита.
Разрешается вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц - на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек может использоваться без ограничений.
Тара из-под птицепродуктов подлежит дезинфекции. Инкубируют яйца для выращивания утят только во внутрихозяйственном инкубаторе. Вывозить из неблагополучных хозяйств можно лишь вакцинированных утят или полученных от иммунизированных уток в аналогичные по вирусному ге-патиту хозяйства в пределах административного района.
Всю больную, слабую, подозрительную на заболевание птицу уничтожают. Условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку согласно инструкции по ее применению и выращивают их для убоя на мясо. Всех утят последующих выводов вакцинируют в суточном возрасте непосредственно в инкубатории.
В неблагополучных хозяйствах с сезонным выращиванием утят на мясо и весь условно здоровый молодняк по достижении убойных кондиций, а также взрослых уток после окончании яйцекладки направляют для убоя на мясо.
В хозяйстве проводят мероприятия по очистке и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и территории. Дезинфекцию проводят 3-5%-ным раствором едкой щелочи, 1 %-ным раствором формальдегида иди другим и сильными дезинфицирующими веществами. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию.
Родительское стадо уток завозят из благополучного хозяйства. Карантин с хозяйства снимают при отсутствии клинического проявления заболевания и отрицательных результатов вирусологических исследований у четырех-пяти последовательно выращенных партий утят.
Кормление утят< | >Утки. породы и разновидности |
---|
Далее: |
---|